Напишите нам

Чистота сделки

Как самостоятельно проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой? Согласитесь, довольно важный вопрос, ответ на который лучше найти заранее. Сегодня в этом нам поможет Мария Литинецкая: управляющий партнер «Метриум Групп».

*Перед покупкой квартиры очень важно ознакомиться с необходимыми документами, поэтому очень важно запросить у продавца:

*свидетельство о государственной регистрации права и другие правоустанавливающие документы (договор купли-продажи или наследования, дарения, приватизации и пр.);
*выписку из ЕГРП;
*выписку из домовой книги об отсутствии зарегистрированных жильцов, которую можно получить в любом МФЦ. Этот документ подтверждает, что все лица, проживавшие ранее в квартире, сняты с регистрационного учета;
*справку о задолженности из МФЦ о наличии задолженностей по коммунальным платежам;
*справку из наркологического и психоневрологического диспансера.

Узнать, действительно ли продавец является собственником квартиры поможет выписка из ЕГРП. Существует несколько вариантов выписки – простая и расширенная. Во втором случае помимо фамилии, имени и отчества предоставляются сведения о правоустанавливающих документах либо «история» квартиры с момента первой записи о ней в едином государственном реестре. То есть вы можете узнать, как часто квартира продавалась, сколько было у нее собственников и т.п.

Не стоит ограничиваться только выпиской из ЕГРП, наоборот, важно обращать пристальное внимание на следующие моменты. Например, часто бывает так, что квартира продается по доверенности, а собственник не принимает в этом процессе никакого участия. К сожалению, такой тип сделок относится к разряду рисковых операций, так как подобные обязательства часто добываются обманным путем. Не лишним будет перестраховаться, взяв у доверенного лица номер телефона хозяина, а затем провести беседу с ним, чтобы выяснить все необходимые вопросы. Также лучше поостеречься, когда квартира выставлена на продажу сразу после наследования прав. Дело в том, что в течение трех лет другие родственники могут через суд оспорить сделку купли-продажи наследуемой недвижимости. Бывает, что в квартире могут быть не выписанные жильцы, да и само жилье может быть в собственности у нескольких человек. В выписке ЕГРП очень важно обращать внимание на графу «Обременение», так как именно там указано, находится ли квартира в залоге. Бывает так, что невыплаты по ипотеке составляют мизерную сумму, и тогда продавец может погасить задолженность из выплаченного покупателем задатка, что позволит обеим сторонам спокойно совершить сделку. Чтобы минимизировать все возможные риски, лучше обращаться к грамотным юристам или риэлторам, а саму сделку обязательно проводить через нотариуса.

Помощь профессионального юриста,  риэлторов, а так же помощь в нотариальном сопровождении вы сможете найти у нас, в агентстве недвижимости "Зодчий"!

Партнеры

  • Мастерстрой
  • Лидер
  • Инкост
  • Основа
  • Сбербанк
  • ВТБ
  • РоссельхозБанк
  • АкБарсБанк
  • ВСК

Контакты

из оставил(а) заявку.